لؤلؤة الشمس عضو نشيط
مهنتك : عدد المساهمات : 66 نقاط : 137 السٌّمعَة : 5 العمر : 26 الموقع : الجزائر
| موضوع: طبقان جزائريان ولا ارووووع الأحد 2 يناير - 13:03 | |
| **الرشتة**
المقادير:
- قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة - حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم - حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر - حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت - حمص - توابل - ملح - زيت - القليل من عصير الليمون
طريقة التحضير: تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل . توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج
لتذكير:
كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي...اي (.تفور على الكسكاس فوق المرق ..و تكون 2 فورات في الثانية نرش الرشتة بالملح و الماء..) و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة حلوى اللوز و الكاكاو المقادير: 500 غ زبدة 500 غ لوز محمر و مهرمش{ مهرمش معناه مكسر إلى قطع متوسطة نوعا ما}, و يمكنك استعمال الكاوكاو... قشرة ليمونة مبشورة { رأيي ألا تكثري} نصف كأس كاكاو { احرصي على أن يكون أسود, لأنه يفقد لونه عند النضج } كأس سكر 1 خميرة فرينة
التزيين: شوكولاطة بيضاء جوز الهند { نواد كوكو }
التحضير: طلعي الزبدة مليح { أنا أضع الزبدة في الثلاجة, و أحيانا في المجمد حتى تطول الفترة اللي نطلعها فيها}....بعد ما تخدمي الزبدة مليح أضيفي الجوز أو الكاوكاو, و أخلطي, ثم باقي المكونات مع الخلط...الخميرة أضيفيها مع الفرينة...عندما تحصلين على عجينة طرية, و تستطعين تشكيلها, قومي بتشكيل كريات متوسطة الحجم, و ضعيها في الفرن...
التزيين: ذوبي الشوكولاطة البيضاء, بالنسبة للشوكولاطة البيضاء, هناك عدة أنواع, و أحيانا تشترين نوعا جيدا لكنك لا تجدينه كذلك, لذا, عند إذابتها على حمام مائي, لا تضعي الحليب في الأول أتركيها تذوب قليلا و عند ذوبان نصفها أو ثلاثة أرباعها أضيفي الحليب عندئذ, و لا تذيبيها كلها, يعني أذيبيها جزءا جزءا, لأنها ليست كالسوداء, يعني عند إعادة تسخينها تفسد, لذا اجتنبي ذلك بإذابتها قطعة قطعة... اللون الأسود في الحلوى بغلب على الأبيض و لن تحصلي على نتيجة جيدة جدا عندئذ, لذا إذا رأيت أن بياضها غير ناصع أضيفي لها ملون أبيض فذلك يزيد من شدة البياض و تحصلين على نتيجة رائعة... ضعي تلك الكريات في الشوكولاطة البيضاء ثم مرريها في جوز الهند و احرصي على أن يلتصق جوز الهند بكثافة لأن سرها يكمن في التناقض الجميل بين الأبيض الخارجي و الأسود الداخلي... اتركيها تجف ثم ضعيها في حاويات مزدوجة ملونة و مزينة......و رديلي بالخبر | |
|